【4.2每日一练】2018护士/护师/主管/副高/高级考题

乐护人才2019-01-16 06:45:39

每日一练:2018护士/护师/主管/副高/高级考试,各科目习题及答案解析请向下翻看↓↓↓


每日一练——2018护士资格考点精练

护考倒计时:33天

1、某孕妇,足月临产,先兆子痫,轻微头痛,血压为140/90mmHg,尿蛋白(++),呼吸、脉搏正常,宫缩好,治疗药物应选择

A、葡萄糖酸钙 
B、硫酸镁 
C、安定 
D、冬眠合剂 
E、低分子右旋糖酐 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:根据题意,该孕妇足月临产,先兆子痫,轻微头痛,血压为140/90mmHg,尿蛋白(++),提示子痫轻度前期。治疗原则为休息、镇静、解痉、降压、合理扩容和必要时利尿、密切监测母胎状态、适时终止妊娠。子痫前期镇静药物常选用地西泮,解痉药物首选硫酸镁,降压药物应对胎儿无毒副作用、不致血压急剧下降或下降过低如拉贝洛尔、硝苯地平等,常用利尿剂有呋塞米、甘露醇等,选项中硫酸镁为首选药物(B对,为本题正确答案)。



2、妊高征患者发生抽搐时,首要的护理措施是

A、使病人取头低侧卧位,保持呼吸道通畅 
B、加床档,防止坠床 
C、密切观察生命体征 
D、用舌钳固定舌头,防止舌头咬伤 
E、置病人于安静、暗光的单人病室 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:在子痫发生后,应立即保持病人的呼吸道通畅,并立即给氧,用开口器置于上、下磨牙间放置一缠好纱布的压舌板,使用口咽通气道或舌钳保持呼吸道通畅避免舌后坠。病人取去枕平卧,头偏向一侧侧卧位,以防黏液吸入呼吸道或舌头阻塞呼吸道,也可避免发生低血压综合征(A对,为本题正确答案)。



3、前置胎盘最安全有效的检查是

A、阴道检查 
B、超声波检查 
C、盆腔检查 
D、血管造影 
E、放射学检查 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:超声波检查可清楚看到子宫壁、胎先露部、胎盘和宫颈的位置,并根据胎盘边缘与宫颈内口的关系进一步明确前置胎盘的类型。胎盘定位准确率高达95%以上,并可重复检查,是目前最安全、有效的检查方法(B对);阴道检查一般只作阴道窥诊及穹窿部扪诊,不应行颈管内指诊,以免使附着该处的胎盘剥离引起大出血。若为完全性前置胎盘,甚至危及生命,因此,前置胎盘病人一般不主张使用阴道检查(A错);盆腔CT检查一般用于肿瘤病人(C错);血管造影一般用于动脉粥样硬化等冠心病病人(D错);放射学检查现在基本少用(E错)。



4、某产妇临产2小时,胎头依然高浮,应立即评估下列哪项指征

A、耻骨弓角度小于90° 
B、坐骨棘间径小于10cm 
C、漏斗骨盆 
D、坐骨结节间径小于8cm 
E、骶耻外径小于18cm 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:骶耻外径小于18cm提示骨盆入口平面狭窄,可阻碍胎先露部下降,影响产程顺利进展(E对,为本题正确答案)。



5、妇女在产褥期期间变化最大的器官是

A、子宫 
B、乳房 
C、卵巢 
D、阴道 
E、外阴 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:产褥期子宫变化最大。自胎盘娩出后的子宫状态逐渐恢复至非孕状态的过程,称为子宫复旧(A对,为本题正确答案)。



6、下列哪项产力可在第二产程协助胎先露在骨盆内完成内旋转及仰伸

A、肛提肌收缩力 
B、子宫收缩力 
C、腹肌收缩力 
D、盆底肌收缩力 
E、膈肌收缩力 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:第二产程中,宫缩时肛提肌的收缩可协助胎先露在骨盆腔内完成内旋转及仰伸等作用,并且在第三产程时可协助胎盘娩出(A对,为本题正确答案)。



7、发生胎膜自然破裂时多处于

A、宫颈管消失时 
B、子宫颈扩张至6cm 
C、规律宫缩开始时 
D、宫口近开全时 
E、子宫颈扩张至4cm 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:胎膜破裂简称破膜,多发生于宫口近开全时(D对,为本题正确答案)。



8、尖锐湿疣病原体是

A、阴道毛滴虫 
B、假丝酵母菌 
C、苍白螺旋体 
D、人乳头状瘤病毒 
E、链球菌 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:人乳头状瘤病毒可引起外阴尖锐湿疣,并与外阴肿瘤癌前病变有关。



9、某产妇,29岁。G1P0,孕39周。因胎儿畸形分娩时子宫破裂行子宫修补术。该患者术后再次妊娠至少需要

A、3个月 
B、6个月 
C、1年 
D、2年 
E、3年 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:子宫破裂是指妊娠晚期或分娩过程中子宫体部或子宫下段发生的破裂。是直接威胁产妇及胎儿生命的产科严重并发症,可发生在妊娠晚期和分娩期,多见于分娩过程中,通常子宫破裂是一个渐进的过程,多数可分为先兆子宫破裂和子宫破裂两个阶段,行子宫修补术后者、若无子女者2年后可再怀孕,再怀孕时及时到产科门诊检查(D对,ABCE错)。



10、患者女,26岁。停经52天,阴道点滴流血2天,伴轻度下腹阵发性疼痛,尿妊娠试验(+)。查体:宫口闭,子宫如孕7周大小。最可能的诊断是

A、先兆流产 
B、难免流产 
C、不全流产 
D、稽留流产 
E、习惯性流产 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:该患者停经52天,子宫如孕7周大小,与停经周数相符,宫口闭。阴道点滴流血2天少于正常月经,伴有轻度下腹阵发性疼痛,是先兆流产的典型表现(A对);难免流产者宫口已扩张,子宫大小与停经周数相符或略小(B错);不全流产一般子宫小于停经周数,宫颈口已扩张,妊娠产物已部分排出体外(C错);稽留流产指胚胎或胎儿已死亡,滞留在宫腔内尚未自然排出者,题干未涉及(D错);习惯性流产(复发性流产)是指自然流产连续发生3次或3次以上者,每次流产多发生于同一妊娠月份,题干未提及(E错)。






2018护士/护师/主管/副高/高级备考群,

请长按二维码联系杨老师老师加入。

电话咨询:18603290671(同微信)




每日一练——2018初级护师考点精练

护师倒计时:56天


1、急性肾衰竭少尿期最危险的并发症是

A、出血倾向 
B、高钾血症 
C、代谢性酸中毒 
D、水中毒 
E、尿毒症 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:急性肾衰主要表现为少尿或无尿,水、电解质、酸碱失衡及尿毒症症状;减少了钾随尿液排出体外,导致高血钾,高血钾可诱发各种心律失常,重者心室颤动、心跳骤停,是急性肾衰竭最严重的并发症,是起病第一周死亡最常见的原因(B对ACDE错)。



2、放置T管的适应证是

A、胆囊切除术后 
B、胆囊造瘘术 
C、胆道蛔虫病 
D、胆总管探查术后 
E、胆道结石患者 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:胆总管探查或切开取石术后,在胆总管切开处放置T形引流管,一端通向肝管,一端通向十二指肠,由腹壁戳口穿出体外,接引流袋,主要目的是引流胆汁、引流残余结石、支撑胆道(D对ABCE错)。



3、有关癌肿的局部特征,不正确的是

A、表面高低不平 
B、界限不清 
C、固定,不活动 
D、质地坚硬 
E、早期就有疼痛 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:位于体表或浅在的肿瘤,肿块常是第一症状,恶性肿瘤早期通常不疼痛,中晚期常有癌肿溃疡、出血和感染症状,当侵犯神经时出现疼痛,常难以忍受(E错,为本题正确答案);肿块的特点为生长较快,质硬,边界不清,表面不平,活动度小,中晚期不易推动甚至固定(ABCD对)。



4、 下列不属于肾结核主要病理改变的是

A、结核结节 
B、溃疡形成 
C、干酪样坏死 
D、纤维化形成 
E、钙化灶形成 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:肾结核主要病理变化为肾皮质的阻塞性缺血性萎缩,肾髓质的干酪样坏死空洞形成及尿路的纤维化和梗阻;另一病理特点为纤维化和钙化,血管周围纤维化使肾内动脉狭窄,内膜增厚,动脉管腔狭窄而导致肾皮质萎缩,称为“梗阻性肾皮质萎缩”,此为肾结核肾皮质的主要病理改变(C错,为本题正确答案;ABDE对)。



5、患者,男,40岁。由高空摔下致颅底骨折,合并脑脊液耳漏。则其脑脊液漏出是通过

A、额窦 
B、筛窦 
C、蝶窦 
D、乳突气房 
E、硬脑膜破裂口 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:硬脑膜是大脑和颅骨间的一层致密膜,主要起保护作用,其内面有一层蛛网膜,里面就是脑脊液,因此当硬脑膜破裂时就会有脑脊液漏出(E对ABCD错)。



6、幽门梗阻术前用温盐水洗胃的目的是

A、纠正脱水 
B、纠正低氯低钾碱中毒 
C、纠正营养不良 
D、减轻胃壁水肿和炎症 
E、缓解梗阻症状 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:幽门梗阻时,由于幽门附近的胃十二指肠溃疡愈合后的瘢痕挛缩,导致胃内容物无法正常蠕动至肠道内,胃内压力增大、肿胀,术前用温盐水洗胃可有助于减轻胃水肿,以利于手术进行(D对ABCE错)。



7、患者,男,34岁。腰麻下行阑尾切除术后发生尿潴留,其主要原因是

A、手术部位疼痛 
B、不习惯病室排尿 
C、不习惯卧床排尿 
D、精神紧张 
E、麻醉反应 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:患者手术接受腰麻,是指将局麻药物注入到蛛网膜下隙、阻断部分脊神经的传导功能而引起相应支配区域的麻醉方式。尿潴留是腰麻术后常见的一种并发症,主要因支配膀胱的副交感神经纤维较细,对局麻药较为敏感,阻滞后恢复较晚,即使皮肤感觉恢复仍可发生。所以腰麻后容易发生尿潴留(E对ABCD错)。



8、关于休克造成的肺损伤的描述,错误的是

A、毛细血管内皮损伤 
B、肺血管通透性增加 
C、肺泡过度膨胀 
D、氧弥散障碍 
E、通气/血流比例失调 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:休克时低灌注和缺氧可损伤肺毛细血管内皮细胞和肺泡上皮细胞。内皮细胞损伤可致血管壁通遥性增加而造成肺间质水肿;肺泡上皮细胞受损可影响表面活性物质的生成,继发肺泡萎陷并出现局限性肺不张 。 进而出现氧弥散障碍,通气/血流比例失调,临床表现为进行性呼吸困难和缺氧,称为急性呼吸窘迫综合征(ARDS) (C错,本题选C)。



9、患者,男,45岁。骑车时被撞倒,受伤时左手掌着地,现患者左前臂疼痛、肿胀,请问:如诊断为前臂骨折,其可靠的依据是

A、疼痛剧烈 
B、肿胀明显 
C、活动障碍明显 
D、皮下淤血明显 
E、听到骨擦音 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:骨折的特有体征畸形,异常活动,骨擦音或骨擦感(E对ABCD错)。



A. 正确回答问题
B. 去枕平卧,头偏向一侧
C. 睫毛反射恢复
D. 舌后坠
E. 防止意外损伤

10、 全麻患者清醒前最重要的护理是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:麻醉主要分为局部麻醉和全身麻醉,其中麻醉剂作用于中枢神经系统,使其抑制,病人的意识和痛觉消失、肌肉松弛、反射活动减弱称为全身麻醉。对于全身麻醉的患者,手术清醒前应给予患者去枕平卧状态6-8小时,且注意将患者头偏侧,以防出现舌后坠及呕吐引发患者窒息(B对ACDE错)。





2018护士/护师/主管/副高/高级备考群,

请长按二维码联系杨老师老师加入。

电话咨询:18603290671(同微信)





每日一练——2018主管护师考点精练


主管护师倒计时:56天


1、张力性气胸行胸腔闭式引流,其穿刺部位是

A、腋前线第8肋间 
B、腋中线第6肋间 
C、腋后线第4肋间 
D、肩胛下角线第3肋间 
E、锁骨中线第2肋间 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:胸腔闭式引流积液,一般在腋中线和腋后线间第6或第7肋间插管引流;引流积气在锁骨中线第2肋间(E对);脓胸常选在脓液积聚的最低位。(E对)



2、患者左前胸部损伤后,有胸痛、轻度呼吸困难。X线检查:左第1、3肋骨骨折,无移位,肺压缩30%。治疗应选择

A、镇静、止痛、对症治疗 
B、胸膜腔穿刺抽气 
C、输血、输液 
D、胸膜腔闭式引流 
E、牵引固定 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:该患者左前胸损伤后肋骨骨折,有胸痛、轻度呼吸困难,肺压缩,考虑患者出现了闭合性气胸,小量闭合性气胸:肺萎陷30%以下者,多无明显症状,小量气胸可于 1~2 周内自行吸收,可行镇静、止痛、对症治疗。(A对)



3、患者,女性,15岁。突感左胸部疼痛4小时,呼吸困难逐渐加重,颈、胸部可闻及捻发音,气管偏向右侧。护理原则首先应为

A、开胸探查 
B、协助咳嗽 
C、应用止疼药 
D、胸腔穿刺、排气减压 
E、清创、封闭伤口 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:患者胸痛、呼吸困难逐渐加重,可触及捻发音,气管向健侧移位,考虑为气胸。患者突感左胸部疼痛,并没有出现胸部伤口,排除开放性气胸,张力性气胸出现极度呼吸困难,是一种急症,该患者呼吸困难为逐渐加重,所以可排除张力性气胸。故该患者应为闭合性气胸,呼吸困难逐渐加重,应胸腔穿刺、排气减压。(D对)



A.反常呼吸
B.胸膜损伤后,空气进入胸膜腔异常通道自动闭合
C.肺组织损伤血液积聚于胸膜腔
D.胸壁伤口与胸膜腔相通
E.肺裂伤破裂处形成活瓣,气体只能进胸膜腔而不能排出

4、张力性气胸的表现是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:张力性气胸的表现是肺裂伤破裂处形成活瓣,气体只能进胸膜腔而不能排出。(E对)



A.反常呼吸
B.胸膜损伤后,空气进入胸膜腔异常通道自动闭合
C.肺组织损伤血液积聚于胸膜腔
D.胸壁伤口与胸膜腔相通
E.肺裂伤破裂处形成活瓣,气体只能进胸膜腔而不能排出

5、多根多处肋骨骨折的表现是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:多根、多处肋骨骨折,特别是前侧局部胸壁可因失去完整肋骨的支撑而软化,产生反常呼吸运动:即吸气时,软化区的胸壁内陷;呼气时,该区胸壁向外鼓出,此类胸廓称为连枷胸。(A对)



A.剖胸探查
B.抗感染
C.固定胸壁
D.穿刺排气减压
E.迅速封闭胸壁伤口

6、开放性气胸的紧急处理应是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:开放性气胸的紧急处理应是迅速封闭胸壁伤口。(E对)



A.剖胸探查
B.抗感染
C.固定胸壁
D.穿刺排气减压
E.迅速封闭胸壁伤口

7、张力性气胸的紧急处理应是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:张力性气胸的紧急处理应是穿刺排气减压。(D对)



A.剖胸探查
B.抗感染
C.固定胸壁
D.穿刺排气减压
E.迅速封闭胸壁伤口

8、进行性血胸的紧急处理应是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:进行性血胸的紧急处理应是应立即剖胸止血,及时补充血容量,以防治低血容量性休克。(A对)



患者左侧胸部被匕首刺伤半小时,有胸痛,呼吸急促,口唇发绀。脉搏120次/分,血压9.3/5.3kPa(70/40mmHg)。左侧胸壁有伤口,呼吸时能听到空气出入伤口的响声,气管移向健侧,患侧叩诊呈鼓音。

9、应首先考虑此患者为

A、闭合性气胸 
B、开放性气胸 
C、张力性气胸 
D、损伤性血胸 
E、胸壁软组织刺伤 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:开放性气胸常有气促、发绀、呼吸困难、休克等症状和体征,胸部检查时可见伤侧胸壁伤道,呼吸时可听到空气进入胸膜腔伤口的响声。胸部及颈部皮下可触及捻发音,伤侧胸部叩诊呈鼓音,听诊呼吸音减弱或消失,气管、心脏向健侧移位。该患者左胸被匕首刺伤,有开放性伤口,呼吸时有胸部吸吮伤口,首先考虑患者为开放性气胸。(B对)



患者左侧胸部被匕首刺伤半小时,有胸痛,呼吸急促,口唇发绀。脉搏120次/分,血压9.3/5.3kPa(70/40mmHg)。左侧胸壁有伤口,呼吸时能听到空气出入伤口的响声,气管移向健侧,患侧叩诊呈鼓音。

10、患者的急救措施首先应为

A、立即开胸手术 
B、迅速封闭伤口 
C、输血输液 
D、闭式胸膜腔引流 
E、应用抗生素 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:该患者出现开放性气胸,应迅速封闭伤口,变开放性气胸为闭合性气胸。(B对)


2018护士/护师/主管/副高/高级备考群,

请长按二维码联系杨老师老师加入。

电话咨询:18603290671(同微信)




每日一练——护理学(副高/正高)考点精练

高级倒计时:10天


1.引起膀胱癌的主要因素是  

A.吸烟

B.食用庶糖

C.长期服用抗生素

D.长期尿失禁

E.急性膀胱炎症

 

答案:A

解析:引起膀胱癌的因素很多,就这5个答案而言,符合要求的应是吸烟。

 

2.安装永久性心脏起搏器的指征是  

A.完全性房室传导阻滞伴阿-斯综合征

B.二度Ⅱ 型房室传导阻滞伴阿-斯综合征

C.多束支传导阻滞伴阿-斯综合征

D.病态窦房结综合征

E.以上都是

 

答案:E

解析:完全房室传导阻滞、二度Ⅱ 型房室传导阻滞,双侧分支和三分支传导阻滞;病态窦房结综合征均需安装心脏起搏器。

 

3.会引起病理性骨折的是  

A.暴力打击

B.骤然跌倒

C.癫痫发作

D.骨结核

E.急行军

 

答案:D

解析:在骨骼病变基础上出现的骨折属于病理性骨折。骨结核、骨肿瘤、骨炎症等病人已经存在骨骼病变,因此其骨折属于病理性骨折。

 

4.下列关于呼吸系统结构和功能的描述中正确的是  

A.上呼吸道主要起对吸入气体加温、湿化、机械拦阻的作用

B.喉梗阻时进行环甲膜穿刺的部位是环状软骨之上

C.肺由肺循环和支气管循环进行双重血流供应

D.胸膜腔内通常是正压

E.胸膜腔内负压是维持肺的扩张状态,同时也是促进胸腔内静脉血和淋巴液回流的重要因素

 

答案:ABCE

解析:呼吸道分为上、下呼吸道。上呼吸道有鼻、咽、喉构成。主要生理功能是对吸入的气

体加温、湿化和净化作;环甲膜链接甲状软骨和环状软骨,是喉梗阻时进行穿刺的部

位。肺有肺循环、支气管循环双重血液供应。正常人平静呼吸的全过程胸膜腔内

压均低于大气压(称胸内负压),吸气时胸内负压加大。胸内负压的生理意义是使肺

维持扩张状态,同时促进静脉血及淋巴液的回流。

 

5.丙酸睾酮的不良反应有  

A.体重增加

B.毛发增多

C.肝功能损害

D.痤疮

E.心动过速

 

答案:BCD

解析:丙酸睾丸酮是雄激素主要引起男性化特征,同时对肝功能有影响,BCD。避错: 本题

容易错选A。防错方法是记住糖皮质激素才引起体重增加,心动过速。

 

6.特发性血小板减少性紫癜的临床特点有  

A.急性型儿童居多,常继发于感染

B.慢性型以女性青年多见

C.皮肤紫癜以下肢周围关节多见,常有关节疼痛

D.可有轻度脾肿大

E.颅内出血为急性型的主要致死原因

 

答案:ABDE

 

7.急性特发性血小板减少性紫癜的临床特点有  

A.急性型儿童居多,常继发于感染

B.慢性型以女性青年多见

C.皮肤紫癜以下肢周围关节多见,常有关节疼痛

D.可有轻度脾肿大

E.颅内出血为急性型的主要致死原因

 

答案:ABDE

解析:过敏性紫癜以下肢多见,常有关节疼痛。正确答案ABDE。避错: 本题容易错选C。过

敏性紫癜常对称、成批出现,以下肢为多见,伴关节疼痛。

 

8.可以注射胰岛素的部位有  

A.上臂外侧

B.大腿前及外侧

C.脐周

D.臀部及腰部

E.腹部两侧

 

答案:ABE

解析:人体适合注射胰岛素的部位是腹部、手臂前外侧、大腿前外侧和臀部外上1/4

 

9.治疗淋病时,首选抗生素是  

A.青霉素

B.链霉素

C.庆大霉素

D.阿米卡星

E.万古霉素

 

答案:A

解析:治疗原则是尽早彻底、及时、足量、规范用药。首选药物以青霉素或第三代头孢菌素为主,夫妻同时治疗。

 

10.不属于软产道组成部分的是  

A.子宫颈

B.阴道

C.骨盆底组织

D.子宫下段

E.尿道

 

答案:E

解析:软产道是由子宫下段、子宫颈、阴道和骨盆底软组织构成的弯曲管道。



2018护士/护师/主管/副高/高级备考群,

请长按二维码联系杨老师老师加入。

电话咨询:18603290671(同微信)




2018护士/护师/主管/副高/高级备考群,

请长按二维码联系杨老师老师加入。

电话咨询:18603290671(同微信)



点击“阅读原文”,马上试用乐护考题库APP!题库咨询:18603290671(同微信)


Copyright © 广西奶制品价格联盟@2017